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Somos quatro alunas do Colégio de São Miguel - Fátima e estamos a desenvolver um projecto sobre Gastronomia Molecular, no âmbito da disciplina de Área de Projecto, 12º Ano. Assim, "O que é que um físico, um químico e um cozinheiro têm em comum?" será o ingrediente principal desta cozinha no laboratório.

sexta-feira, 15 de outubro de 2010

Gastronomia Molecular, o que é "isso"?

           A Gastronomia Molecular é nada mais, nada menos do que um ramo científico que procura substituir os velhinhos segredos e técnicas de cozinha, transmitidos de geração em geração, por conhecimento científico sobre os alimentos. E ao pormos as receitas da nossa avó debaixo do microscópio, muitas cairão por Terra.
Para quem pensa que já conhece todos os segredos da cozinha e para quem fazer bacalhau com natas é mais fácil do que estrelar um ovo, engane-se ao pensar que nada mais tem para saber. Já imaginou comer um gelado que solidifica quando está quente e derrete quando arrefece? E que tal um esparguete cor-de-rosa? E não, não é ficção científica.
Num futuro não muito distante, as técnicas tradicionais que utilizamos podem ter os dias contados desde que cientistas com jeito para a cozinha decidiram começar a fazer cozinha no laboratório. E, quando se domina a técnica, a imaginação é o limite.
Esqueça, então, a primeira coisa que aprende nas aulas de química: não se prova nem se cheira tudo aquilo que se encontra nos tubos e frascos do laboratório pois neste caso, está tudo ao contrário. E é mesmo caso para dizer: “Moléculas me mordam”!

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